学前教育学院成功举办首届“行知筑梦百花放,六一欢歌童梦扬”乡村儿童百花艺术节
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-06-07
  • 点击:0
  • 来源:学前教育学院

5月31日,学校学前教育学院携手重庆市合川区草街街道办事处,在合川区巴蜀小学室内球馆隆重举办首届“行知筑梦百花放,六一欢歌童梦扬”乡村儿童百花艺术节。本次活动邀请学校党委副书记舒卫华、学前教育学院院长高羽、党总支书记宋伟,合川区草街街道团工委书记陈听宇、合川区教委派驻草街学区工作组副组长雷春云及巴蜀小学合韵幼儿园副园长李冬梅等领导出席。同时,草街街道所在地的儿童与家长代表、学院师生代表及社会各界关注乡村教育的热心人士代表等共300余人参加。

图片1.png

活动以欢快的舞蹈《小花朵》开场。随后,合川区草街街道团工委书记陈听宇上台致辞。他祝福小朋友们儿童节快乐,并预祝艺术节举办圆满成功。陈听宇提及了合川深厚的历史文化底蕴,并对陶行知先生曾在草街办学表示深切的缅怀。他代表街道办,感谢学校学前教育学院师生及所有支持者对本次活动的辛勤付出,并希望本次艺术节能成为孩子们的美好回忆,在他们心中播撒艺术的种子,助力在未来绽放绚丽光彩。

图片2.png

致辞结束后,学校党委副书记舒卫华宣布首届乡村儿童百花艺术节正式开幕,现场掌声如潮,欢呼声此起彼伏,气氛热烈非凡。紧接着,学院律禾工作室的“小先生”们引领着孩子们跳起了欢快的兔子舞,他们天真烂漫的笑容和活泼灵动的舞姿迅速点燃了整个现场,将活动推向了欢乐的高潮。

图片3.png

本次艺术节采用开放式游园互动体验的形式,精心设置了五大活动板块,包括绘画工作坊、音乐游戏空间、趣味舞蹈表演、传统体育游戏和心智游戏等。小朋友们根据自己的兴趣和喜好,自由选择参与各项活动。同时按要求每完成一个项目或者全部通关,都会得到各式各样的精美礼品。

在绘画工作坊板块,小朋友们发挥创意,利用大自然的丰富材料搭建精致的小木屋,或是用画笔、丝带、羽毛等亲手制作别具一格的小草帽。此外,他们还能亲自动手体验制作漆扇、扎染和陶土等传统工艺,感受传统文化的独特魅力。

图片4.png

在音乐游戏空间,小朋友们沉浸在美妙的音乐中,跟着旋律欢快地做游戏。他们利用扭扭棒创造高低音谱号,通过动手制作,深入理解音乐的奥妙。

图片5.png

趣味舞蹈表演板块展示了多样化的舞蹈展板,小朋友们通过模仿展板上的舞蹈动作,学习并体验不同舞蹈的风格和姿态。此外,还设置了富有挑战性的身体扭扭乐环节,锻炼小朋友们的柔韧性和协调性。

传统体育游戏板块为小朋友们带来了滚铁环、趣味投壶和捶丸等经典游戏,让他们在参与中感受到传统文化的韵味和乐趣。

图片6.png

心智游戏板块则通过一系列精细的实验体验设备,利用计算机将心理应用技术与大模型相结合,通过计算机算法模拟小朋友专注度曲线图,帮助小朋友们提高注意力、培养耐心,并增强心理韧性。

值此“六一儿童节”这个特殊的日子,学校举行首届乡村儿童百花艺术节,旨在践行陶行知教育思想,传承和弘扬中华美育精神,通过开展一系列丰富多彩的艺术活动,既满足了小朋友们对艺术的好奇心和探索欲,又让他们在轻松愉快的氛围中收获了知识和成长。同时,也为学前教育专业师范生创造了与儿童近距离接触的机会,更好地学以致用,把专业知识融入到活动实践中,从而积累了宝贵的实践经验,有效检验和提升了个人的专业素养,为将来职业发展夯实基础。

未来,学院将把乡村儿童百花艺术节打造成为服务地方精神文明建设的品牌活动,常态化开展,努力为新时代乡村儿童美育的繁荣发展贡献重人科学前力量。

图片7.png

图片8.png

Baidu
map