学校成功举办首届“承行知精神,展陶子风采”讲故事大赛
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-06-05
  • 点击:15
  • 来源:学前教育学院

5月30日,学校首届“承行知精神,展陶子风采”讲故事大赛决赛在卓立楼报告厅举行。学校党委副书记舒卫华、校长助理兼学生处处长吴静、党政办公室主任匡霞、党委宣传部部长刘影、校团委副书记帅婷婷以及党委各部门负责人、各二级学院党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员老师代表和学生代表等共计200余人参加。

比赛伊始,主持人介绍了莅临现场的领导和嘉宾,并公布了决赛规则与流程,随后比赛正式拉开帷幕。据悉,该比赛由学校主办,党委宣传部与学前教育学院共同承办,全校共有27支参赛队入围复赛,经过激励竞争最终有11支队伍晋级决赛。选手们紧扣陶行知教育思想的精神内涵,通过生动的情景演绎和真挚的情感表达,将陶行知先生的生平事迹、教育思想、爱国情怀及教育精神等诠释得淋漓尽致,赢得了观众的阵阵掌声。中场休息时,学前教育学院带来了充满民族特色的舞蹈《喜雨》,优美的舞姿为紧张的比赛带来一丝轻松与愉悦。经过激烈角逐,11支队伍的精彩表演全部完成。

_DSC2786.JPG

_DSC2814.JPG

_DSC2856.JPG

_DSC2920.JPG

比赛选手现场展示

_DSC2902.JPG

中场舞蹈表演

舒卫华在比赛结束后进行点评讲话。他高度赞扬了选手们的热情参与和多样表现,建议选手们加强情感表达,使形式与内容相融合。同时,他对组织方的辛苦付出表示感谢。他指出,学校始终践行陶行知教育思想,不断深化并融入办学理念、人才培养、师资队伍建设和校园文化建设。无论是校园的每一栋大楼、每一条道路,还是每一片广场,都饱含着行知文化的精髓,尤其是经过精心打造的行知苑和行知图书馆,更是成为了传承行知精神的重要文化场域。最后,他提出四点希望:一是坚持学陶,要深学细悟陶行知教育思想;二是坚持师陶,要知行合一全面实践;三是坚持弘陶,要讲好学校学陶师陶的故事;四是坚持创陶,结合学校办学特色培养时代新人。他认为,此次比赛别出心裁,让广大师生从陶行知先生的故事中领悟到深刻人身哲理,极具推广和延续的价值。

_DSC2957.JPG

点评讲话结束后,主持人揭晓了最终获奖成绩。《以爱育德,润物无声》获得一等奖,《先生,您好》与《破晓之光:陶行知与育才学校的不朽篇章》获得二等奖,《匠心传承》《四颗糖》《家书中的陶行知》获得三等奖,《民盟先贤-陶行知》《万世师表》《捧着一颗心来,不带半根草去》《携一缕阳光,育一树花开》《心之所向践“知”行“知”》等获得优秀奖。学前教育学院、艺术学院及政治与法律学院等三个学院荣获优秀组织奖。

图片5.png

图片4.JPG

图片3.png

图片2.png

图片1.png

颁奖环节

本次“承行知精神,展陶子风采”讲故事比赛在校园里掀起了一股浓厚的学陶热潮,通过讲故事的形式激发了学生的创新意识和实践能力。活动不仅丰富了校园文化生活,营造出积极向上、充满活力的文化氛围,更有力地推动了陶行知教育思想在校园的繁荣与发展。我们深信,行知精神将化作一盏不灭的灯塔,矗立在学校师生前行的道路上,以其璀璨的光芒照亮我们迈向未来的坚定步伐,引领我们大胆向前,无所畏惧。

图片6.png

Baidu
map