​学校团委荣获“重庆市五四红旗团委”荣誉称号
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-05-05
  • 点击:99
  • 来源:校团委

近日,中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、共青团重庆市委员会联合发布《关于表彰2024年“重庆青年五四奖章”“重庆市五四红旗团委“重庆市五四红旗团支部”“重庆市优秀共青团员”“重庆市优秀共青团干部”的决定》(渝人社〔2024〕178号),我校团委被授予“重庆市五四红旗团委”荣誉称号。据悉,本次评选全市25个团组织获此殊荣,共7所高校入选,这是我校团委在近年来获得的团组织最高荣誉。

过去一年,学校团委在团市委和学校党委的亲切关怀和悉心指导下,认真学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦为党育人主责主业,紧密围绕学校中心工作,立足服务大局、服务青年、服务社会的宗旨,勇于担当作为,锐意改革创新,不断带领学校广大青年师生砥砺前行、实干争先,充分发挥生力军作用,各项工作屡创新绩。

聚焦为党育人,引领青年有深度

学校团委着眼青年师生思想教育与价值引领,结合党的二十大精神、团的十九大工作部署、团员和青年主题教育等内容,广泛开展各类主题教育活动,做到全员全方位参与;通过“四个一”工程,广泛开展学习、宣讲、讨论等活动586场;依托“青鸟志愿行动”等志愿服务品牌开展社区报到活动200余场;构建“两青两堂两沙龙”大思政工作体系,全年开展各类学习活动2300余场;举办青年师生信仰公开课、红色研学、英雄模范进校园等专题实践48场;以官网、公众号、视频号等为新媒体载体,多层次多方面组建学生信息员队伍,不断完善团学宣传思想工作媒体矩阵,在学习强国、重庆共青团等各类主流媒体网站正面报道302余篇。

 

聚焦强基攻坚,凝聚青年有力度

持续深化巩固团学改革成效,按时按规召开团代会、学代会,以学生会“春夏秋冬‘四大行动’”品牌活动为抓手,常态化开展“我为同学做实事”实践活动。规范落实基层团支部改革建设任务,全校班级团支部100%实现“班团一体化”,14个学生会组织、121个学生社团均建立功能性团支部,三会两制一课落实率100%,先后围绕“习近平总书记五四重要回信精神”等主题开展主题团日活5900余场。学校1个项目获得全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动“优秀项目”;3个团支部选树为重庆市“5个100”示范性团组织;2项学生社团及项目品牌入选重庆市“一校一社一品”优秀学生社团及项目品牌。深入实施青马工程,累计完成学生骨干培训1800余人次;积极开展系列先进典型推荐工作,3名团员成为重庆市第六次团代会代表,92名团员青年获得“全国优秀共青团员”、“中国大学生自强之星”“中国红十字会会员之星”等国家级荣誉和市级表彰。

聚焦学生成长,服务青年有温度

充分发挥“第二课堂”育人功能,着力提升学校共青团实践育人和人才培养质量,在全校落地实施“第二课堂成绩单”制度,五育并举服务学生成长成才;持续深化、完善共青团员常态化双报到机制,开展各类公益活动340余场;扎实推进各类社会实践活动,5千余名师生分赴新疆、福建、重庆等40个地区开展社会实践;200余名“蒲公英”志愿者参加2023年高博会等大型赛会;深化实施促进大学生就业行动,以专业指导、讲座宣讲等形式帮助学生在“西部计划”“升学考研”精准发力,2023年我校247名学生成功录取“西部计划”,179名2023届毕业生成功考取研究生;对接106家企事业单位开展大学生“扬帆计划”实践项目,93名学生成功上岗实践锻炼;学校团委聚焦“一站式”学生社区综合改革试点工作,2023年累计开展文娱、文体类活动450余场,参与人次上万;搭建“学生社团文化展”等社团品牌项目集群,立项开展21天英语早起训练营等学生社团精品活动100项,辑珠花制作等百团百味体验课15期,共计160门课程,累计服务师生超2万人次。

共青团事业是无上荣光的事业。此次能获此等殊荣,是对学校团委工作最好的肯定和褒奖。今后,学校团委将以此次获奖为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚、动员、发挥全校团员青年力量,引导广大师生面向一线、服务基层,用青春行动展现青春担当,在实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上,承载起历史赋予的使命,谱写出属于学校共青团工作的崭新篇章!

Baidu
map