学校第二届钢琴艺术大师教学周暨重庆市高校音乐专业钢琴教学改革研讨会圆满落幕
  • 发布人:党委宣传部
  • 时间:2024-04-30
  • 点击:0
  • 来源:艺术学院


4月21日-25日,学校第二届钢琴艺术大师教学周暨重庆市高校音乐专业钢琴教学改革研讨会在学校艺术中心圆满举行。本次活动聚集了来自各地的音乐教育专家、教授和学者,共同探讨钢琴教学的现状与未来。

活动由谢承峯先生演奏Mozart的Fantasia in D Minor, K.397拉开了教学改革研讨会的序幕。随后,讲座与大师课连续几天轮番上阵,涵盖了从肖邦前奏曲的深度解析到马太演奏法中钢琴技术的逻辑。徐洪教授和白苏昊博士的专场音乐会演出,展现了西方音乐的魅力和中国作品的独特。校企面对面美育视域下社会音乐机构钢琴教学研讨热烈;渝贵川高校音乐院系领导、行业专家圆桌对话,畅谈高校音乐(钢琴)专业新定位;钢琴教研室主任齐聚一堂,激烈碰撞教学改革思想理念。

谢承峯教授大师课现场

张诗欣教授大师课现场

白苏昊博士专场音乐会

本次活动强调了艺术教育与社会发展需求的紧密联系,体现了新时代中国教育改革的精神。通过现场教学与研讨,为地区文化艺术的发展做出贡献。不同观点的碰撞与交流,也为参与者提供了学术上的启发和思考。这次活动不仅为学生们提供了一个学习和成长的良好环境,还有助于提高他们的综合素质,为未来的音乐教育和艺术表演奠定了坚实的基础,同时也为教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台,有助于提示其教学能力和专业水平和推动钢琴教学改革的实践和发展。

徐洪讲座《键盘上的奇迹!马太演奏法中的钢琴技术底层逻辑》

李民讲座《钢琴演奏法原理与钢琴教学的原则》

张朝讲座《钢琴的东方魂》

本次教学周与活动研讨会既是一次学术的盛宴,更是一次教育革新的起点。活动期间,专家们的精彩讲座和音乐会演出,为参与者提供了丰富的知识和艺术享受。通过对钢琴演奏艺术的深入探讨和钢琴教育改革的深度研讨,为推动重庆钢琴教育的发展和新时代中国教育改革的实践提供了有力的支持,为教育改革共同谱写了一曲华丽乐章。

Baidu
map